首页 >> 新闻中心 >> 高教热点 >> 详细内容
新闻中心
 
高教热点 >> 正文
应用型大学不等于应用技术大学
日期:2015-08-28  发布人:[db:作者]  浏览量:374

    2013年6月,由35所地方本科院校发起的应用技术大学联盟在天津成立,标志着我国建设应用技术大学的开始。2014年4月,178所高校参加“产教融合发展战略国际论坛”,达成了“驻马店共识”,在地方本科院校引起强烈震动,许多地方本科院校纷纷宣称要朝应用技术大学方向发展。这是好事,本无可厚非,但与此同时似乎“应用型大学”被“应用技术大学”取代了,人们一谈应用转型就只谈向应用技术大学转型,其实,“应用技术大学”和“应用型大学”不能画等号。

  应用型大学是一个比较宽泛的概念,它是在我国高等教育大众化发展的进程中相对于学术型研究型大学而出现的一种新的大学类型。这种新的大学类型强调与市场、产业、行业和岗位群的紧密结合,其主要任务是为经济社会发展培养本科层次的应用型人才,包括创业型大学、技术本科、教学服务型大学等。应用技术大学显然属于应用型大学的范畴,只不过它比较强调技术的积累、研发和传承。技术积累不足或技术特征不明显的地方本科院校,即使宣称定位在应用技术大学,也算不上真正的应用技术大学。因此,“应用型大学”和“应用技术大学”在逻辑上是属种关系。“应用型大学”是上位概念,“应用技术大学”是下位概念。上位概念和下位概念不能相互混淆。

  之所以要厘清这两个概念,是因为,当前,我国高等教育普遍存在的一个问题,就是缺乏特色,地方本科院校更是如此。没有特色就没有不可替代性,也就没有竞争力。我国一批普通本科院校朝应用型大学方向发展,既是我国经济社会发展的需要,也是地方本科院校自身发展的内在要求,是一种大的发展趋势。但是如果在认识上把“应用型大学”等同于“应用技术大学”,那就是问题了。试想,我国600多所地方普通本科院校都朝应用技术大学的方向发展,那岂不是又会出现新的千校一面?更何况,一大批由原师专、教育学院升格的地方新建本科院校,没有行业、企业背景,没有技术积累,在短期内把学校定位为应用技术大学,是不符合实际的,至于今后是否会发展成应用技术大学那是另外一回事。当前一批师范院校举办工科类专业普遍反映比较困难,就是因为没有技术背景和技术积累。应该说,这类新建地方本科院校更适合朝教学服务型大学的方向发展。教学服务型大学也是应用型大学中的一种类型,比较强调社会服务。今年《政府工作报告》在谈到引导本科院校应用转型时,没有再提及“技术”二字,就说明国家已经意识到应用转型是大的应用方向的转型,而不仅仅是朝应用技术大学的方向转型。

  应用技术大学是应用型大学百花园中的一朵,它再鲜艳,也只是其中的一朵。因此,地方本科院校在应用转型的过程中,应该结合自身实际,在应用型的大方向下做好自己的选择,绝不能盲目跟风。

  (作者为贵州铜仁学院院长)


  《 人民日报 》( 2015年08月13日 18 版)

来源:侯长林 编辑:admin 核发:admin 浏览量:374收藏本页