首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校教师开展“文军扶贫”专题调研活动
日期:2019-08-19  发布人:宣传部  浏览量:341

8月6日至15日,由我校武陵民族文化研究中心研究员梁正海、吴玉宝、谢峰、杨一凡、刘剑、中山大学博士研究生吴洁一行6人,组成课题组赴石阡县坪地场乡石尧村开展为期10天的“文军扶贫”专题调研活动。我校驻石尧村第一书记张杰老师陪同调研。

石尧村地处石阡县坪地场乡东南部,与印江县洋溪镇、石固乡泥塘村接壤,距坪地场乡集镇14公里,距县城42公里。全村辖9个村民组285户1043人,现有建档立卡贫困户105户391人,已脱贫86户340人,未脱贫19户51人,目前贫困发生率为4.89%,属于深度贫困村,也是我校结对帮扶贫困村。

在石尧村,课题组重点围绕该村历史文化背景、民风民俗、产业发展、资源禀赋、生态建设、村集体经济发展现状等内容开展专题调研。调研期间,大家每天顶着炎炎烈日走村访寨,通过深度访谈、参与观察等方式全面了解石尧村的发展现状,为课题组开展后续研究积累了大量的研究素材。

课题组介绍说,他们还将多次前往石尧村开展专题调研活动,并在调查研究的基础上形成1份研究报告和1份决策参考报告,全面总结铜仁学院对石尧村的脱贫攻坚经验,凝练脱贫攻坚实践对乡村振兴的有益启示,为省委市委制定乡村振兴后续政策提供高水平的决策参考。

(武陵民族文化研究中心/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


俯瞰石尧村


调研现场


调研现场


课题组成员留影


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:341收藏本页