首页 >> 校园服务 >> 科研服务 >> 科研动态 >> 详细内容
科研服务
 
热点推荐
科研动态 >> 正文
副校长王嘉福率队赴沿河县开展科技扶贫工作
日期:2019-06-29  发布人:trxykyc  浏览量:155

6月27日,副校长王嘉福带领科研处处长张学飞、副处长鲁道旺,农林学院书记党委书记李建新、副院长康公平,社会服务中心、科协相关人员以及果蔬、渔业、畜牧方面博士专家一行15人组成党建+科技服务团队,前往沿河县开展科技扶贫工作。

为贯彻落实省委、省政府有关农村产业革命决策部署和市委市政府关于推进农村产业革命工作要求,我校把“乡村振兴战略”作为新时代服务地方“三农”工作的抓手,主动深入基层、走进企业开展“党建+科技服务”活动,激励科技工作者“把论文写在黔东大地上”,围绕地方产业需求,积极开展技术培训和科技项目帮扶,助推地方产业扶贫。

服务团一行在沿河县科协的带领下先后前往沙子空心李基地、华阳生态养殖厂、云意食用菌协会、生态渔业基地等进行实地调研。在沙子空心李基地产业的发展问题,沙子街道办事处领导对我校提出了帮扶需求。我校服务团从品种优化、果树种植、产品包装设计、品牌打造、科研平台建设提出了建议。在华阳生态养殖基地大家了解生态养殖猪的品种来源、环境、饲养、消毒、免疫、出售、废弃物处理等涉及到猪生态养殖管理情况,结合专业特点和现场了解的实际情况,认真梳理,综合分析了当前生态熟食猪养殖管理存在的一些问题和不足,并针对问题提出了建议和整改措施。

实地考察后,服务团与沿河县科协、县智力支边办及华阳生态养殖基地、土家坳镇天麻协会、蛟坝柚子协会、大坪葡萄基地、土蜂养殖基地、云意食用菌协会、蜜桔基地、官周水果基地、岩丰花椒基地负责人进行座谈,进一步了解沿河县科技需求及遇到的技术难题对各相关基地、协会负责人提出问题逐一作了讲解答复。

最后,王嘉福就科技产业扶贫工作讲了三点意见。一是协同做好特色产业。沿河是贵州扶贫攻坚主战场,也是我校扶贫主战场,围绕种养结合、链条延伸、功能拓展等方面发展特色产业。二是培养应用技术人才。通过集中培训传授相关技术,培养专门人才,在具体帮扶手段上,坚持授人以渔,做好技术服务。三是协同解决技术难题。针对种植养殖技术瓶颈问题,充分发挥我校人才资源智力优势,采取主动科技服务、联合攻关等形式,主动争取各级科研项目和平台,形成产业种植技术、深加工等产业发展链。

近年来,我校一直为沿河产业发展提供智力支持,选派4名农学相关专业优秀博士、硕士赴沿河挂职帮扶,积极为沿河果蔬(空心李)、渔业、中药材等产业的发展提供技术帮扶。今后,学校将继续加大为沿河的产业发展提供科技支撑,提高产业的科技含量,提升沿河产业发展品牌,增强产业发展的可持续性,助力沿河脱贫攻坚。

(科研处/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审

座谈会现场

深入产业基地调研

深入产业基地调研

合影

核发:trxykyc 点击数:155收藏本页