首页 >> 新闻中心 >> 学习十九大 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学习十九大 >> 正文
我校举办“当我们唱起国歌”专题讲座
日期:2019-05-23  发布人:宣传部  浏览量:442

5月22日下午,我校在梵净山人文生态馆举办“当我们唱起国歌”专题讲座邀请了中国音乐家协会会员、国家期刊《音乐探索与实践》副主编、贵州师范学院原艺术学院院长文庆容教授担任主讲我校艺术学院党委书记崔德虎,团委书记周曾艳、副书记蒋旭军,各二级学院师生代表到场聆听了本次讲座讲座由周曾艳主持。

讲座伊始,文庆容教授用简洁的话语入主题国歌的词作者田汉简介国歌的曲作者聂耳简介国歌的由来国歌的曲式结构分析四个方面进行了讲解向大家介绍了国歌《义勇军进行曲》诞生的历史背景,讲述了国歌的词、曲作者田汉与聂耳艰辛的创作历程《义勇军进行曲》被正式确定为中华人民共和国国歌的过程是一波三折的。他现场给大家演唱到:“我们万众一心, 冒着敌人的炮火,前进, 冒着敌人的炮火,前进! 前进! 前进!进!!”向同学们表达国歌带来的巨大精神力量。在对国歌的曲式结构分析时指出,我们的国歌,在简练的文字中,在号角般的音符中,熔铸着不甘屈辱不可战胜万众一心勇于牺牲勇往直前的精神。表示,国歌时刻都在激励着我们,国歌是不屈不挠、团结奋斗民族精神的集中体现,历经时代变迁,在烽火中得到淬炼,始终让中国人民铭记与热爱。强调,伟大祖国进入新的历史时期,我们更加高唱这首战歌,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为中华民族的伟大复兴而奋勇前进。他,国歌的生命力是无比强大的,当我们唱起国歌的时候,心在激荡当我们听见国歌的时候,血在发烫。

此次讲座文庆容教授深入浅出娓娓道来以开阔的视野、深厚的学养让大家更进一步了解我们的国歌。同学们纷纷表示今后的日子里,不辱使命,热爱祖国,唱好国歌,为国家的发展贡献自己的青春力量。

            (通讯社 谢承翠/文 宣传部 张东方/图/编 叶丹/审


讲座现场


中国音协会员、《音乐探索与实践》副主编、贵州师范学院原艺术学院院长文庆容教授作讲座


我校团委书记周曾艳主持讲座


讲座现场


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:442收藏本页